04.02.2020

Сегодня ОАО «РСК Банк» провел пресс-завтрак с участием Председателя Правления Азизбека Оморкулова.

Сегодня ОАО «РСК Банк» провел пресс-завтрак с участием Председателя Правления Азизбека Оморкулова.

Сегодня ОАО «РСК Банк» провел пресс-завтрак с участием Председателя Правления Азизбека Оморкулова, где Оморкулов А.П. презентовал итоги прошлого года и рассказал о ближайших планах на 2020 год. 

По итогам 2019 года кредитный портфель «РСК Банка» достиг рекордного показателя 14.5 млрд сомов.

По словам Азизбека Оморкулова, раньше большая часть финансирования «РСК Банка» оставалась в крупных городах — Бишкеке, Оше. Но начиная с 2019 года банк сделал акцент на регионы. В 2019-м рост кредитного портфеля составил 13.3% в целом.

«В 2018 году у нас на 49% увеличение объемов, выданных кредитов в регионы. И по итогам 2019 года рост еще на 19%. Таким образом, нами в регионы было выдано 5.54 млрд сомов (66% от всего объема кредитов) и 2.88 млрд сомов в Бишкек и Ош (34%)», — рассказал о региональной концентрации размещения средств Оморкулов.

Специально для поддержки локальных бизнесменов, которые по разным причинам не могут претендовать на участие в госпрограммах, банк разработал шесть кредитных продуктов с лояльными условиям займа: с процентной ставкой от 14-15%, в отдельных предложениях банка от 12%.

Разработанные банком продукты позволили профинансировать хлопковое предприятие в Оше, переработку сельхозпродукции в Жалал-Абаде, добычу угля в Баткенской области, кирпичный завод в Нарынской области, экспорт фасоли в Таласской области, производство мебели в Иссык-Кульской области, рыбное предприятие в Чуйской области.

На 2020 год у банка амбициозные планы. Среди них внедрение исламского банкинга, финансирование Start-Up проектов совместно с РКФР и Гарантийным фондом, а также запуск уникальной услуги «Снять наличные с покупкой».

«Держатели карт «РСК Банка» получат возможность обналичить деньги через POS-терминалы в сети торговых точек при совершении безналичной покупки. В рамках пилота запуск услуги планируется в одной из сети оптомаркетов. Акцент сделан на густонаселенные районы города, где нет в шаговой доступности банкоматов», — рассказал Азизбек Оморкулов.

 

 

После окончания пресс завтрака был осуществлен выезд с журналистами на территорию производства ОсОО ROZ, которая была профинансирована РСК Банком на льготных условиях.

ОсОО ROZ ранее выпускает мыломоющую продукцию. Компания начала свою деятельность в 2000 году. С того периода линейка продукции значительно расширилась: это и хозяйственное, и туалетное мыло, и бытовая химия (например, жидкость для мытья посуды, очистители, хлоросодержащие средства), и декоративные свечи.
Товар экспортируется в Афганистан, Иран, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Грузию и Россию.

Точки
обслуживания

Сеть подразделений
РСК>БАНКа состоит из 51
филиала, 39 стационарных
сберкасс и 37 выездных касс.